22/12/2015

RECEITAS DE UM NATAL EM SABORES VEGAN

Olá queridos Amigos

Vou partilhar convosco algumas das receitas do menu de Natal aqui de casa.
Este ano resolvi que seria tudo sem ingredientes de origem animal e depois de fazer as devidas experiências, apostei e adorei o resultado.

São tudo receitas muito simples e fáceis de fazer e ainda por cima não nos deixam muito tempo na cozinha, o que é excelente.


Para as entradas vou ter:

PATÊ DE BERINGELA (foto do centro vegetariano)

1 beringela sem casca
1 cebola roxa média
4 tomates secos
sal e azeite q.b.

Triturar tudo e deixar refogar por cerca de 8 minutos. voltar a bater e está pronto.
Na Bimby é triturar em vel. 5 - 10 seg e depois em vel. 1, temp 100 - 5 minutos e está pronto.
vou utilizar pão de batata doce e tostas de cebola sem glúten, que compro no Amor Bio, em Alvalade.


COGUMELOS RECHEADOS

cogumelos portobelo de tamanho médio que dê para retirar o pé e rechear
tomate em cubos pequenos
folhas de manjericão
substituto vegetal do queijo - livro 2 (podem utilizar qualquer tipo de queijo vegan ao vosso gosto)

Em cada cogumelo colocar um pouco de tomate em cubos, uma folha de manjericão e uns cubinhos do queijo vegetal

Levar ao forno e voilá :-))


TOFU COM NATAS
- vegan

1 embalagem de tofu de 500g – em cubos de 1 cm
2 cebolas em rodelas
2 dentes de alho picados
2 batatas em cubinhos
Molho bechamel a gosto  (receita em baixo)
Natas de soja ou aveia, ou arroz
Sal e pimenta q.b.
Azeite

Numa frigideira saltear o alho e a cebola até ficar translucida.
Adicionar o tofu e saltear mais um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Fritar as batatas em cubinhos e quando estiverem prontas, juntar ao preparado do tofu, envolvendo tudo com cuidado.
Deitar o preparado num pirex. Misturar o bechamel com as natas de soja e deitar por cima do tofu, até envolver bem e ficar bem “molhadinho” Levar ao forno até gratinar .


MOLHO BECHAMEL COM LEITE DE ARROZ

1 litro de leite de arroz integral (caseiro. Se for de compra ter o cuidado de não conter açúcar. Pode também utilizar leite de soja sem açúcar)
2 colheres sopa de azeite
½ colher café de noz moscada
Amido de milho - maizena (sempre bio)
2 colheres de sopa Sal e pimenta q.b.

Num tacho, misturar todos os ingredientes com uma vara de arames e levar até levantar fervura, mexendo sempre.
Deixar ferver até engrossar.
Se vir que necessita mais leite por ficar muito grosso, pode adicionar.
Quem tem bimby, faz a receita bimby


TOFU GRATINADO COM VEGETAIS - vegan

1 embalagem de tofu com 500 gr.
Espinafres a gosto
1 Batata doce (das que são laranja por dentro) em palitos
Brócolos a gosto em ramos pequenos
Molho bechamel
Massa pimentão (utilizo feita em casa)

Marinar o tofu em tiras pequenas ou cubos num pouco de azeite e massa de pimentão. Reservar Cozer os vegetais a vapor. Quando cozinho os vegetais a vapor, coloco o sal na água e não lhes adiciono mais sal no final. Reservar
Colocar os vegetais cozidos no fundo de um pirex.
Distribuir os tofu por cime e cobrir com o molho bechamel.
Levar ao forno para gratinar.

Em ambas as receitas, pode utilizar queijo vegan por cima ou uma mistura de levedura de cerveja e alho (tudo triturado) e polvilhar por cima do bechamel, antes de levar ao forno.

Tente sempre utilizar produtos biológicos, principalmente os vegetais, a soja e o amido de milho que são utilizados nesta receita

Os Acompanhamentos, além da salada viva que só será feita no dia, estarão na mesa,  beterraba com sementes de sésamo e vinagre de sidra e nabo ralado com amêndoa.












Agora as sobremesas do nosso Natal:

PÊRAS BÊBEDAS

Receita do Livro 1

Pêras descascadas e com pé - 6
Vinho tinto 1 garrafa
Açúcar integral de cana - 1 chávena
Pau de canela - 2 Cravinho - 2
Estrela de anis - 1

Deitar num tacho o açúcar e um pouco (muito pouco) de vinho.  Deixar ferver cerca de 5 minutos em lume alto.
Juntar o resto do vinho e mergulhar as pêras com o pé virado para cima, juntamente com o cravinho, o anis e o pau de canela.
Deixar cozer em lume muito brando, destapado, e ir virando as pêras, de vez em quando, para que tomem uma cor uniforme, durante cerca de 1 hora.
Retirar as pêras para uma taça, com cuidado e deitar o molho por cima. Serve-se frio.


MOUSSE DE CACAU E CAJU - vegan

Receita do Livro 2  Glúten free

Tofu cremoso – 2 embalagens pode utilizar tofu normal
Caju cru – 1 chávena
Tâmaras sem caroço – 10
Cacau cru – 2 c. sopa
Baunilha em pó – 1 c. café
Leite vegetal (se necessário) 1 chávena pequena

Pulverizar o caju.
Acrescentar as tâmaras e triturar novamente.
Adicionar os restantes ingredientes e bater até obter uma consistência homogénea. Se estiver muito espesso pode adicionar um pouco de leite vegetal. Colocar no frio até servir.


AZEVIAS DE GRÃO - vegan


Estas "azevias" foram feitas com grão e embrulhadas em massa filo. Basta uma embalagem de massa filo, cortada em 3, no sentido do comprimento. Depois é só rechear e embrulhar como se fossem chamuças. Vai ao forno em vez de fritar, o que eu prefiro.
Ao recheio apenas adicionei um pouco de canela em pó, também, no final, antes de rechear.
Agora vão para o forno.

Inspirada aqui:
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/12/azevias-de-batata-doce-ou-grao.html

Em breve publicarei as fotos tal como são na sua originalidade :-)
Ainda ando nos preparativos.

Até já e Feliz Natal a todos vós
Namaste

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