Vou partilhar convosco algumas das receitas do menu de Natal aqui de casa.
Este ano resolvi que seria tudo sem ingredientes de origem animal e depois de fazer as devidas experiências, apostei e adorei o resultado.
São tudo receitas muito simples e fáceis de fazer e ainda por cima não nos deixam muito tempo na cozinha, o que é excelente.
Para as entradas vou ter:
PATÊ DE BERINGELA (foto do centro vegetariano)
1 beringela sem casca
1 cebola roxa média
4 tomates secos
sal e azeite q.b.
Triturar tudo e deixar refogar por cerca de 8 minutos. voltar a bater e está pronto.
Na Bimby é triturar em vel. 5 - 10 seg e depois em vel. 1, temp 100 - 5 minutos e está pronto.
vou utilizar pão de batata doce e tostas de cebola sem glúten, que compro no Amor Bio, em Alvalade.
COGUMELOS RECHEADOS
cogumelos portobelo de tamanho médio que dê para retirar o pé e rechear
tomate em cubos pequenos
folhas de manjericão
substituto vegetal do queijo - livro 2 (podem utilizar qualquer tipo de queijo vegan ao vosso gosto)
Em cada cogumelo colocar um pouco de tomate em cubos, uma folha de manjericão e uns cubinhos do queijo vegetal
Levar ao forno e voilá :-))
TOFU COM NATAS - vegan
1 embalagem de tofu de 500g – em cubos de 1 cm
2 cebolas em rodelas
2 dentes de alho picados
2 batatas em cubinhos
Molho bechamel a gosto (receita em baixo)
Natas de soja ou aveia, ou arroz
Sal e pimenta q.b.
Azeite
Numa frigideira saltear o alho e a cebola até ficar translucida.
Adicionar o tofu e saltear mais um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Fritar as batatas em cubinhos e quando estiverem prontas, juntar ao preparado do tofu, envolvendo tudo com cuidado.
Deitar o preparado num pirex. Misturar o bechamel com as natas de soja e deitar por cima do tofu, até envolver bem e ficar bem “molhadinho” Levar ao forno até gratinar .
MOLHO BECHAMEL COM LEITE DE ARROZ
1 litro de leite de arroz integral (caseiro. Se for de compra ter o cuidado de não conter açúcar. Pode também utilizar leite de soja sem açúcar)
2 colheres sopa de azeite
½ colher café de noz moscada
Amido de milho - maizena (sempre bio)
2 colheres de sopa Sal e pimenta q.b.
Num tacho, misturar todos os ingredientes com uma vara de arames e levar até levantar fervura, mexendo sempre.
Deixar ferver até engrossar.
Se vir que necessita mais leite por ficar muito grosso, pode adicionar.
Quem tem bimby, faz a receita bimby
TOFU GRATINADO COM VEGETAIS - vegan
1 embalagem de tofu com 500 gr.
Espinafres a gosto
1 Batata doce (das que são laranja por dentro) em palitos
Brócolos a gosto em ramos pequenos
Molho bechamel
Massa pimentão (utilizo feita em casa)
Marinar o tofu em tiras pequenas ou cubos num pouco de azeite e massa de pimentão. Reservar Cozer os vegetais a vapor. Quando cozinho os vegetais a vapor, coloco o sal na água e não lhes adiciono mais sal no final. Reservar
Colocar os vegetais cozidos no fundo de um pirex.
Distribuir os tofu por cime e cobrir com o molho bechamel.
Levar ao forno para gratinar.
Em ambas as receitas, pode utilizar queijo vegan por cima ou uma mistura de levedura de cerveja e alho (tudo triturado) e polvilhar por cima do bechamel, antes de levar ao forno.
Tente sempre utilizar produtos biológicos, principalmente os vegetais, a soja e o amido de milho que são utilizados nesta receita
Os Acompanhamentos, além da salada viva que só será feita no dia, estarão na mesa, beterraba com sementes de sésamo e vinagre de sidra e nabo ralado com amêndoa.
Agora as sobremesas do nosso Natal:
PÊRAS BÊBEDAS
Receita do Livro 1
Pêras descascadas e com pé - 6
Vinho tinto 1 garrafa
Açúcar integral de cana - 1 chávena
Pau de canela - 2 Cravinho - 2
Estrela de anis - 1
Deitar num tacho o açúcar e um pouco (muito pouco) de vinho. Deixar ferver cerca de 5 minutos em lume alto.
Juntar o resto do vinho e mergulhar as pêras com o pé virado para cima, juntamente com o cravinho, o anis e o pau de canela.
Deixar cozer em lume muito brando, destapado, e ir virando as pêras, de vez em quando, para que tomem uma cor uniforme, durante cerca de 1 hora.
Retirar as pêras para uma taça, com cuidado e deitar o molho por cima. Serve-se frio.
MOUSSE DE CACAU E CAJU - vegan
Receita do Livro 2 Glúten free
Tofu cremoso – 2 embalagens pode utilizar tofu normal
Caju cru – 1 chávena
Tâmaras sem caroço – 10
Cacau cru – 2 c. sopa
Baunilha em pó – 1 c. café
Leite vegetal (se necessário) 1 chávena pequena
Pulverizar o caju.
Acrescentar as tâmaras e triturar novamente.
Adicionar os restantes ingredientes e bater até obter uma consistência homogénea. Se estiver muito espesso pode adicionar um pouco de leite vegetal. Colocar no frio até servir.
AZEVIAS DE GRÃO - vegan
Estas "azevias" foram feitas com grão e embrulhadas em massa filo. Basta uma embalagem de massa filo, cortada em 3, no sentido do comprimento. Depois é só rechear e embrulhar como se fossem chamuças. Vai ao forno em vez de fritar, o que eu prefiro.
Ao recheio apenas adicionei um pouco de canela em pó, também, no final, antes de rechear.
Agora vão para o forno.
Inspirada aqui:
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/12/azevias-de-batata-doce-ou-grao.html
Em breve publicarei as fotos tal como são na sua originalidade :-)
Ainda ando nos preparativos.
Até já e Feliz Natal a todos vós
Namaste
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